Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Vereinigung pensionierter Lehrpersonen – VpL-SG.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir respektieren Ihre Persönlichkeit und Privatsphäre. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und auf Grundlage der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir Sie darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir erheben, was wir mit diesen Informationen machen und welche Rechte Sie haben.

Diese Datenschutzerklärung richtet sich nach der Schweizer Gesetzgebung (DSG vom 1.9.2023).

1. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die erforderlich sind, um unser Angebot und unsere Dienstleistungen effektiv und nutzerfreundlich sowie dauerhaft, sicher und zuverlässig bereitstellen zu können.
Wir verwenden die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ohne weitergehende Einwilligung ausschliesslich für die Bearbeitung und Abwicklung Ihrer Anfragen (z.B. per Kontaktformular oder E-Mail) sowie für die Erbringung unserer von Ihnen in Anspruch genommen Dienstleistungen und deren ordnungsgemässe Ausführung. Für die Verwendung personenbezogener Daten zu anderen Zwecken werden wir stets vor Erhebung der Daten Ihre ausdrückliche Einwilligung einholen, es sei denn, sie ist aus anderen Gründen zulässig.

Es erfolgt keine Weitergabe der personenbezogenen Daten an Dritte. Wir geben Ihre Personendaten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich einwilligen, eine gesetzliche Verpflichtung oder Erlaubnis besteht oder es für die Erbringung der bezogenen Dienstleistungen erforderlich ist.

2. Dauer der Aufbewahrung
Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten erforderlich ist sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert.

3. Cookies
Unsere Website verwendet sogenannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden, wenn Sie unsere Website nutzen.

Die von uns genutzten Cookies dienen dazu, die Funktionen unserer Website zu gewährleisten und unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

In den von uns verwendeten Cookies werden keine Personendaten gespeichert und können keiner bestimmten Person zugeordnet werden.

4. Log-Dateien
Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, werden gewisse Nutzungsdaten, die von Ihrem Internet-Browser aus technischen Gründen an uns übermittelt werden, in Protokolldateien (Log-Dateien) gespeichert.
Dabei handelt es sich um folgende Nutzungsdaten:

  • Datum / Uhrzeit Ihres Besuchs unserer Website
  • IP-Adresse
  • Adresse der URL, von der Sie auf unsere Website zugreifen
  • Name und Version Ihres Browsers
  • Übertragene Datenmenge

Die Log-Dateien können nicht einer bestimmten Person zugeordnet werden. Vorbehaltlich etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten werden die IP-Adressen nach Beendigung der Nutzung gelöscht. Die temporäre Speicherung und Auswertung der erfassten Daten, die keinem bestimmten Nutzer zugeordnet werden können, hilft uns, unser Angebot zu verbessern, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern, um Ihnen eine bestmögliche Nutzung unserer Website zu gewährleisten.

5. Newsletter
Wir können Newsletter per E-Mail sowie über andere Kommunikationskanäle versenden. Sofern der Versand nicht erforderlich ist, um einen Vertrag mit der betroffenen Person zu erfüllen oder um unsere überwiegenden berechtigten Interessen zu wahren, müssen Sie in die Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrer weiteren Kontaktdaten ausdrücklich einwilligen, damit kein Missbrauch durch unberechtigte Dritte erfolgen kann. Sie können sich jederzeit von Newslettern abmelden.

6. Datenschutzbestimmungen Google Maps
Im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Website und einer leichten Auffindbarkeit der auf unserer Website angegebenen Orte wird zur Anzeige von Karten und Standorten der Kartendienst Google Maps genutzt. Anbieterin dieses Dienstes ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps werden in der Regel Daten an einen Server von Google in den USA gesendet. Wir haben keinen weiteren Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Datenschutzerklärung von Google können Sie nachfolgend aufrufen: https://www.google.com/policies/privacy/

7. Datenschutzbestimmungen YouTube
Wir verwenden zum Einbinden von Videos Youtube. Die Anbieterin dieses Dienstes ist die Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Beim Aufruf eines Youtube Videos werden in der Regel Daten an einen Server von Google in den USA gesendet. Wir haben keinen weiteren Einfluss auf diese Datenübertragung.
Die Datenschutzerklärung von Google können Sie nachfolgend aufrufen: https://www.google.com/policies/privacy/

8. Sicherheit
Unsere Website nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte eine SSL-Verschlüsselung. Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen ein, um von Ihnen zur Verfügung gestellte Daten durch zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen. Unsere Sicherheitsmassnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung stetig verbessert und angepasst.

9. Ihre Rechte / Verantwortliche Stelle
Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Sofern einer Löschung gesetzliche, vertragliche oder handels- bzw. steuerrechtliche Aufbewahrungsfristen oder sonstige gesetzlich verankerte Gründe entgegenstehen, kann anstelle einer Löschung nur eine Sperrung Ihrer Daten erfolgen.

Sollten Sie Ihre Rechte ausüben wollen, mit einzelnen Aspekten der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns nicht zufrieden sein oder Fragen zum Thema haben, besprechen wir diese gerne mit Ihnen. Bitte nehmen Sie wie folgt mit uns Kontakt auf:

Vereinigung pensionierter Lehrpersonen VpL-SG

Ruedi Hofmänner, Präsident
Obermoosbergstrasse 45
9100 Herisau
T 071 352 72 63
vplhispeed.ch